Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация сельского поселения «Дульдурга»
официальный сайт

Об ограничении пребывания граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности и о введении особого противопожарного режима.

  • 9 апреля 2018

    5 апреля подписано постановление правительства Забайкальского края, ограничивающее пребывание граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, а также проведения в лесах определенных видов работ.
    В связи с прогнозируемым установлением с 10 апреля IV и V классов пожарной опасности на территории Забайкальского края для обеспечения пожарной безопасности в лесах в период с 6 апреля по 26 апреля текущего года вводятся ограничения на  пребывание граждан в лесах, расположенных на территории лесничеств: Агинского, Акшинского, Александровско-Заводского, Аргунского, Балейского, Беклемишевского, Верхне-Читинского, Газимуро-Заводского, Дульдургинского, Ингодинского, Карымского, Кыринского, Нерчинского, Оленгуйского, Ононского, Сретенского, Тунгокоченского, Чернышевского, Читинского, Шилкинского, - сообщает официальный портал Забайкальского края.
    Ограничительные мероприятия не распространяются на лиц, участвующих в работе межведомственных оперативных и мобильных групп, а также должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор, пожарный надзор в лесах, охрану, защиту и воспроизводство лесов. В списке также значатся сотрудники полиции, задействованные в проведении мероприятий по профилактике лесных пожаров,  выявлению и пресечению преступлений и административных правонарушений в лесной сфере, в том числе члены следственно-оперативных групп и специалисты, выполняющие работы по тушению лесных пожаров.
    Запрет на пребывание в лесах не распространяется на работников специализированных лесохозяйственных организаций, ведущих работы по отводу и таксации лесосек, лесоустроительные (землеустроительные) работы, осуществляющие деятельность, связанную с государственной инвентаризацией лесов, а также мониторинг санитарного состояния лесов.
    Также, 3 апреля 2018 года подписано постановление Губернатора Забайкальского края об установлении с 4 апреля 2018 года особого противопожарного режима на территории некоторых муниципальных районов Забайкальского края, в том числе на территории муниципального района «Дульдургинский район».
    Что же такое «особый противопожарный режим»? Для того чтобы ответить на данный вопрос, следует обратиться к действующим правовым актам в данной области. Прежде всего, это Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», который определяет, что на соответствующих территориях особый противопожарный режим устанавливается решением органов государственной власти или местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности. На этот период устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).
    Согласно Постановлению Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществляются следующие мероприятия:
    -         введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;
    -         организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами РФ;
    -         подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;
    -         проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.
    За нарушение требований пожарной безопасности законодательство предусматривает привлечение к ответственности, в том числе и административной. Однако, если подобные нарушение совершены в период особого противопожарного режима, то ответственность увеличивается. Так, согласно ст. 8.32 «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» Кодекса РФ об административных правонарушениях от 20 декабря 2001 года № 195-ФЗ нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:
    -         на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей;
    -         на должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей;
    -         на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
    А статья 20.4 КоАП устанавливает: нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа:
    -         на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей;
    -         на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей;
    -         на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

    В связи с вышеизложенным, администрация сельского поселения «Дульдурга» обращается ко всем гражданам с призывом о строгом соблюдении действующего законодательства в области пожарной безопасности! Это не только чревато привлечением к ответственности, но также может быть опасным непосредственно для вас самих.
    Если обнаружили пал травы, возгорания – не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в службу спасения «101», опишите местность, ориентиры и подождите приезда пожарных в безопасном месте.
    Номера телефонов для вызова пожарной охраны с сотового телефона – 101, 112; стационарные номера 8-30-256-2-11-25, 8-30256-2-24-99.
    Хочется надеяться на благоразумие и сознательность наших граждан.




Возврат к списку