Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация сельского поселения «Дульдурга»
официальный сайт

Итоги спортивных мероприятий XIII международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2018» в г.Иркутск, 05-08 июля 2018 года

  • 16 июля 2018

    По итогам спортивных соревнований XIII-го международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2018» спортсмены Забайкальского края завоевали 44 медалей из 107 возможных (41% от общего количества медалей), это 16 золотых, 16 серебряных, 12 бронзовых медалей. Завоевали звания абсолютных чемпионов фестиваля по трем видам спорта из шести. Не считая медалей земляков, которые выступали за Республику Бурятия. Всего в спортивны состязаниях фестиваля от Забайкальского края приняли 204 человека в качестве участников, представителей команд, судей, засулов, исполнителей соло и бара. Отметим большую работу судей от Забайкальского края, которые вместе с организаторами проводили большую работу, так как у иркутской стороны не было опыта проведения соревнований по национальным видам спорта.

    7 июля завершились соревнования по стрельбе из лука по национальным правилам. Первое командное место заняла сборная №3 из Агинского Бурятского округа Забайкальского края, третье командное место – сборная команда №1 Агинского Бурятского округа Забайкальского края.

    Первое место в личном первенстве среди женщин соревнований по стрельбе из лука по национальным правилам заняла Лыгжима Сосорова (Агинский Бурятский округ Забайкальского края), второе место у Надежды Бадмацыреновой (г.Чита Забайкальского края). Четвертое место в абсолютном первенстве занял абсолютный чемпион «Алтарганы-2016» Аюша Дугаров (Агинский Бурятский округ Забайкальского края). К сожалению, организаторы не предусмотрели традиционное награждение 2,3 и 4 мест абсолютных первенств по видам спорта.

    7 июля также завершились соревнования по бурятской борьбе «Барилдаан». Второе место в весовой категории до 60кг завоевал забайкалец Жаргал Дамдинов. В шаге от пьедестала остановились в весовой категории до 70 кг. Балдан Цыжипов и в весовой категории свыше 80кг. – Батор Цыренжапов, оба из Могойтуйского района. В командном зачете борцы-забайкальцы заняли третье место. Балдан Цыжипов родом из Агинского Бурятского округа стал серебряным призером в весовой категории свыше 80 кг., а также стал абсолютным чемпионом «Алтарганы-2018» и получил приз автомобиль «Шевроле Нива», который учредило Правительство Иркутской области в лице губернатора Сергея Левченко. Помимо чемпионского пояса получил также сертификат на 100 тысяч рублей и авторский нож от творческой мастерской нашего земляка Жигжита Баясхаланова.

    В соревнованиях по бурятской игре в кости «Шагай ннадан» из 19 медалей завоевали 15 медалей представители Забайкальского края. Первое место в разновидности данной бурятской игры –Шагай няhалалга» среди женщин заняла Жаргалма Жаргалова (Агинский район), второе место у Чимиты Дулмаевой (Дульдургинский район), третье место у Ханды Балданжамсоевой (Дульдургинский район). Первое место среди мужчин занял Дашинима Цыбенов (Дульдургинский район), второе место у Дондок-Доржи Жаргалова (Агинский район). Первое место во второй разновидности данной бурятской игры в кости «Шагай шуурэлгэ» среди женщин заняла Мрина Цыренжапова (Дульдургинский район), второе место у Даримы Энэбишиевой (Дульдургинский район), третье место у Цындымы Батомункуевой (Дульдургинский район). Первое место среди мужчин занял Аюр Дондоков (Могойтуйский район), второе место у Батора Цыденжапова (Дульдургинский район), третье место у Базара Балданова (Агинский район). В командном первенстве соревнований по бурятской игре в кости «Шагай наадан» 1 место заняля сборная команда №1 Дульдургиснкого района, 2 место – сборная команда №2 Агинского Бурятского округа Забайкальского края, 3 место - сборная команда №1 Агинского Бурятского округа Забайкальского края.

    Абсолютное первенство по «Шагай наадан» 1 место – Батор Цыденжапов - сборная команда №2 Агинского Бурятского округа Забайкальского края. Общекомандное первенство по «Шагай наадан» 1 место – команда «Дульдургинский район №1», 2 место – команда «Агинский Бурятский округ №2», 3 место - команда «Агинский Бурятский округ №1», 4 место - команда «Агинский Бурятский округ №3», 5 место - команда «Дульдургинский район №2».

    Абсолютным чемпионом по бурятской игре в кости «Шагай наадан» стал Батор Цыденжапов из Дульдургинского района, 2 место у Аюра Дондокова (Могойтуйский район), 3 место у Цындымы Батомункуевой (Дульдургинский район).

    В соревнованиях по бурятским шахматам «Шатар» второе командное место заняла сборная команда №1 Забайкальского края. В шаге от пьедестала в личном первенстве остановилась серебряная призер «Алтарганы-2016» Татьяна Бальчиндоржиева.

    По разбиванию хребтовой кости «hээр шаалга» абсолютным чемпионом стал Баяр Жаргалов из Могойтуйского района. Ему были вручены диплом победителя, золотая медаль, денежный сертификат и специальный приз – ташуур (плеть) от творческой мастерской нашего земляка Жигжита Баясхаланова. В соревнованиях по разбиванию хребтовой кости приняли участие 85 человек, из них 20 с Агинского Бурятского округа Забайкальского края. Неофициально за счет вступительных взносов денежными премиями были поощрены победители и призеры по возрастным группам. 1 место в возрастной группе от 21 до 35 лет занял Баяр Жаргалов и Могойтуйского района, 3 место в возрастной группе до 20 лет занял Константин Подойницын из Агинского района, также 3 мсето в возрастной группе от 51 год и старше занял Баясхалан Цыриторов из Дульдургинского района.




Возврат к списку